Indonesia adalah negara dengan kekayaan kuliner yang luar biasa. Setiap daerah memiliki makanan khasnya sendiri yang mencerminkan budaya dan tradisi setempat. Hari ini, saya ingin membahas tentang kuliner khas dari kampung halaman saya, Suku Mandar, Polewali Mandar, Sulawesi Barat.
1. Jepa: Salah satu makanan khas Sulawesi Barat yang harus dicoba. Bahan baku utama dari jepa ini adalah singkong atau ubi kayu dan kelapa yang sudah di parut. Bisanya makanan khas suku Mandar ini sangat enak disajikan dengan bau piapi atau ikan tuing-tuing.
2. Golla Kambu: Makanan ini adalah wajik khas masyarakat Mandar yang lezat dan manis. Golla kambu adalah makanan yang terbuat dari ketan, kelapa muda yang sudah di parut, dan gula merah. Golla kambu ini biasanya sangat disukai orang-orang yang datang ke mandar.
3. Sambusa: Sejenis kue yang biasa disajikan dalam berbagai acara. Makanan ini berbentuk segitiga dengan memiliki isi yang sangat enak didalamnya, sambusa berisi daging ikan tuna yang sudah di haluskan, daun bawang dan bumbu lain. Sambusa ini termasuk makanan yang sangat banyak disukai dari semua kalangan umur.
Kuliner khas Suku Mandar ini banyak dipengaruhi oleh budaya warga yang mendiami wilayah Sulawesi Barat dan Sulawesi Selatan. Bahan-bahan seperti gula aren, santan, dan hasil laut sering digunakan dalam pembuatan hidangan khas wilayah ini.
Mencicipi kuliner khas daerah ini tidak hanya memberikan pengalaman rasa yang luar biasa, tetapi juga memberikan kita wawasan tentang budaya dan tradisi Suku Mandar. Jadi, jika Anda berkesempatan berkunjung ke Polewali Mandar, Sulawesi Barat, jangan lupa untuk mencicipi kuliner khasnya!
Komentar
Posting Komentar